Дизайн, идем против здравого смысла

По-настоящему плохой интерьер сделать крайне трудно, но можно,

если пойти против здравого смысла. Итак делаем или не делаем следующие фатальные ошибки.

Использование элементов, катастрофически съедающих пространство: абсурдно глубокие ниши, ради которых монтируются лишние перегородки, тумбы, кухонные "островки" и прочее, что заставляет передвигаться боком. Но это ничто по сравнению с "усовершенствованным" потолком, конечно мы имеем ввиду многоуровневые потолочные конструкции, да еще с точечными светильниками, разбросанными как ранее казалось, тщательно продуманном хаотическом порядке, щедрой мозгой дизайнера или рукой мастера... Если исходная высота потолков была ниже, чем два шестьдесят, получается внутренняя боль, причем в ряде случаев - боль глубоко душевная, так как, ни один потолок еще никому не удалось отодвинуть от пола с помощью гипсокартона!

Увлечение оптическими обманами. Например, оклеить помещение обоями в контрастную вертикальную или горизонтальную полоску, делающими по советам "знающих" помещение просторнее. Но им не жить в этом помещении - а владельц вынужден годами потом мириться с рябью в глазах от этой замечательной матрацовки. Надо сказать, что производители оклеечных материалов сейчас довольно успешно пытаются сменить линейку производимого, не пуская в коллекции действительно агрессивные узоры, делающих из помещений аттракцион. Еще пример, зеркальные потоки, да еще в загруженном помещении. Как вам это - диван на полу и отражение над головой на потолке, здорово, крыша едет, глаз видит а мозг не воспинимает.

Чрезмерное уважение к цвету. Скомбинировать многоцветье в одном интерьере - архи-сложная задача, часто не удающаяся даже опытным профессионалам. Не больше трех цветов - продолжает выручать и профи и менее опытных. Страшней другая крайность - полная однотонность без каких бы то ни было цветовых акцентов, без единого яркого пятна, когда взгляду в буквальном смысле не за что зацепиться - типа "строго без излишеств". Как итог, помещение - источник утомления и плохого настроения.

Пылкая любовь к древности. Старая мебель в современном интерьере - это как правило, путь к провалу. Если, конечно, эта мебель - не антиквариат, и помещение не завязано конкретно под эту мебель. Учитесь без слез расставаться со старьем.

Свет - все просто и ясно. Зачем заморачиваться со светильниками, если есть красивая дорогая многорожковая, многофункциональная люстра? При высоте потолка менее трех метров ее можно повесить в зону активного зрения, чтобы парила не-то ниже потолка, не-то выше пола и будет полный финиш. Зачем рассчитывать уровень освещенности, если на пятиваттной китайской светодиодной лампочке написано, что она может заменить солнце. Можно разместить встроенный светильник в таком месте, чтобы для его замены или обслуживания, требуется вызывать специалиста. Впрочем, мы все уже хрошо знаем, что светодиодные лампы светят по 50 - 80 лет, особенно китайские, особенно лишенные вентиляции и теплоотвода. А еще можно осветить потолок светодиодными лентами, расположенными скрытно в нишах, а потом натянуть в этот потолок глянцевое полотно, в котором отразится вся тщательно готовящаяся скрытность. Особо эффектно смотрятся неровные поверхности с боковым плотно прилегающим освещением. Много чего можно наваять используя свет, в этой маленькой статье и не перечислишь.

Арки и арочные проемы. Подобные элементы всегда возвращают тебя в бурные замечательные девяностые годы, когда повсемесно сквозила не-то полуевропа, не-то полуазия с явной безвкусицей. Сюда же можно отнести тяжелые дубовые двери, а также мебельные гарнитуры выстроенные вдоль стен, в которых явно прочитывается место не-то под телевизор, не-то под аквариум.

Трудно в одной статье перечислить все глупости и мифы дизайнерского искусства. Продолжение следует.