Как стать звездой часть 1

Шоу-бизнес по нашему

Пособие для начинающих. Кухня шоу-бизнеса.

       Задачу продюсера мы понимаем, как она есть на Западе. На пост советском пространстве, кухня шоу-бизнеса, очень и очень отличается. Деньги вкладываются только в собственность (идет перечисление кто из мэтров в кого вкладывает, кто с кем спит, кто работает за жратву, или совсем работать не в состоянии по причине отсутствия исполнительских данных), перечисляются поточные проекты . Перечисленные проекты живут, только пока через них прокачиваются деньги, не приносящие прибыли , но позволяющие зарабатывать огромные суммы на не музыкальных полях.
Есть люди, которые пишут для всего шоу-бизнеса сценарий. Не придерживается сценария только Пугачева и малоизвестные группы, поскольку первая отбила себе это право в многочисленных войнах, а остальные имеют слишком незначительный финансовый оборот, чтобы тратить на них внимание кукловодов. Хотелось бы работать в последней категории. Об этом и пойдет речь.
Создается «рабочая группа». Тратятся средства на пиар, запись сингла, альбома (реально альбом обходится тысяч в двадцать, все остальное — свист). А за тобой внимательно наблюдают люди, о которых ты ничего не подозреваешь. Смотрят и отмечают передвижение затратных средств. Данный сценарий осуществляется по разрешенной траектории движения. Тебе предоставляется возможность, ты ее реализуешь и двигаешься в заранее определенном направлении.
Весь механизм и сценарии принадлежит Семье. Это реальная власть, надстройка стоящая выше государства, выше законов, зеков, олигархов. Семья, достаточно старое образование побитое на кланы (перечисляются три семейных клана, занимающиеся именно нижними слоями жизни — искусством). Приводятся примеры: пропуска денег с конкурсов, кастингов, концертных.
Площадки и каналы принадлежат разным кланам, поэтому и разные исполнители, артисты.

И место твоей «рабочей группе» будет определено по тому, какой клан будет извлекать прибыль из твоих действий по созданию проекта. Прохода мимо просто нет, а не попасть одновременно в два и более клана. Там есть защитные механизмы, исключающие такую возможность. Например: в зависимости от того, у кого ты сделаешь аранжировку, будет зависеть студия, на которую ты в конечном итоге отдашь заказ. Судьба альбома и концертов твоего проекта будет зависеть от того, сколько на тебе наварили за это время. Если перспектива есть, то твой диск будут продавать через сеть. Если твои вложения покажутся маленькими, то диск канет в лету. Его попросту не будут брать на реализацию. На этом подводном камне споткнулось столько зубастого творческого народу.

Отсюда роль продюсера известной группы в нашей стране — быть фигурой Семьи. Или бандитом (как …), который наворовал денег в период легального разграбления капитала и вложил их в творческое дело, дав заработать Семье. Других вариантов просто нет. Если же проект неизвесный , то они выпускают носители другим способом, не требующим «инди-лейбл». На таких проектах кланы навариваются по мелочи — инструменты, носители с сэмплами, процент со съема площадок. Если пишутся на студии, то и там капает. Плюс фестивали и оплаты с эфиров на радио.

Оригинал текста растерян по музыкальным форумам…
ПРОДОЛЖЕНИЕ