Как стать звездой часть 2

Как раскрутить песню, альбом

Пособие для начинающих. По мотивам статьи Русский шоу-бизнес.

Продолжение.

 И так, средства вложены, альбом записан. Наш герой по уши в шоу-бизнесе.

      И вот, счастливчик, обезумевший  от радости, мысленно представляющий себя искрящимся в звездах, ломится на радиостанцию. На первой он оставляет диск-носитель на вахте вместе с номерами своих телефонов, не подозревая что ответа нет, и не будет.  Но наш герой, имея общее представление о арт-кухне (а мы берем очень умного главного героя), дополнительно для надежности находит дублирующие связи (кум кума через второе колено, имеющего отношение к радиостанции), и получает вход на знакомство прямо с ди-джеем.

После ознакомления с продуктом - слова ди-джея (маты вырезаны) с подстрочным переводом его слов.

- Где это записано? — спрашивает ди-джей, после выпитого и съеденного в кабаке за счет соискателя. — В каком, таком, гараже? (перевод: кому ты заплатил бабки? Не конкурентам ли часом?)

Будущая звезда внятно объясняет, на какой студии это было записано.

- Ну и что? — спрашивает ди-джей. — Ты поговнее студии не нашел? (первод: конкурентам, заплатил, хорошая девочка.)

- Но ведь там СААММ писался! — возмущается наш герой.

- И что мне с того? — пожимает плечами ди-джей. (перевод: Но ты-то не СААММ, родной) — Не годится запись. Пишись на нормальной нужной студии (перевод: на нашей студии, мудило), тогда поставим в эфир.

Наш герой в потеряшках. Но тут ему в голову приходит прямо-таки гениальная мысль. Надо пойти на родную студию и наехать на козла режисера за подставу!

Будущая мега звезда приходит и жалуется, что песни не берут на радио.

- На какое радио носил? — спрашивает режиссер и услышав ответ объясняет.

- Ты бы на Луну еще отнес. Вот адрес , туда неси, там все мои  сваренные фонеры берут. Только прежде, чем оставлять диск на вахте, напиши на нем название студии.

Но беда в том, что новая радиостанция имеет другой формат, крутит другой стиль музыки. Может шансон, может рэп. Но не то, что изваял новоиспеченный исполнитель.

Впереди два варианта — переписать весь альбом на правильной студии или переписывать на той же, но в нужном формате. Умный  выберет первый и будет прав. Перезапись будет уже дешевле и с какой никакой, гарантией проката, но ……..

         Итак, еще десять штук за альбом.
         Радостная встреча с тем же ди-джеем в том же кабаке опять за счет соискателя. Ди-джей берет диск, смотрит на надпись и великодушно обещает показать начальству.

Проходит месяц. Инвесторы выказывают некоторое беспокойство за судьбу своих денег. Молодой человек отмазывается. Наконец ему звонит ди-джей и назначает встречу в том же кабаке (опять за счет будущей звезды, разумеется).

- Начальству вроде понравилось, — говорит ди-джей, закусывая. — Можно ставить в эфир. Зайди на радио завтра, поговори с начальством. Тебе назначено на 14 часов.

Следующий день. Молодой человек в кабинете должностного лица (как правило программного директора).

Директор: Ну, одна песня годится в эфир. Не в прайм-тайм, конечно, но мы ее возьмем.

Проходит еще месяц. Молодой человек слушает радио каждый день, но песню не слышит. Инвесторы беспокоятся еще сильнее (сцена встречи с инвесторами по Хичкоку, убрана).
Утром он звонит на радиостанцию.

Секретарша: Да, слушаю?

Молодой человек: Могу я поговорить с программным директором?

Секретарша: А как Вас представить? (это важная ключевая фраза, блокирующая любой несанкционированный доступ к начальству)

Молодой человек: Я такой-то.

Секретарша: Сейчас я вас соединю.

В трубке играет ободряющая музыка. Проходит минута.

Секретарша: Извините, директора к сожалению нет на месте. Перезвоните минут через двадцать.

Через двадцать  минут разговор повторяется, но теперь директор уехал на супер важное совещание и обещал быть завтра к обеду.

Так повторяется всю неделю. Наш герой не теряя надежды, слушает радио каждый день. Песни нет.

В понедельник следующей недели его снова посылают и он едет на радио сам. На вахте его не пускает охрана. Он звонит по внутреннему телефону и (о, чудо!), его соединяют с директором.

- Почему песни нет в эфире? — возбужденно спрашивает наш герой.

- Как нет . Есть. Но мы же не обещали вам ее крутить каждый день! Она была в плейлисте два раза. Сейчас я посмотрю. Да, вот четырнадцатого числа прошлого месяца в три часа ночи и десятого в четыре утра. Страна большая, часовых поясов много.

(Изъято - то, о чем думает наш герой),— так я уже спал в это время! И другие тоже спали скорее всего и тем более инвесторы.

- А можно ли ставить песню чаще?

- Чаще у нас идет только высокоратационный материал. (перевод: чаще ставят песни известных продюсеров, нужных композиторов и поэтов).

- А деньгами вопрос нельзя решить?

- Ты что, хочешь сказать, что мы любое повидло поставим за деньги? У нас есть имя, у нас есть престиж. Не все, молодой человек, решается деньгами. (перевод: такими деньгами, как у тебя, в шоу-бизнесе, вообще ничего решить нельзя, но будь уверен, ты наш, что мы бабло вытянем у тебя. Дай только время.)
- Советую, есть одно неплохое агентство, называется «У Пупкина», так вот их сборники у нас имеют приоритет в ротации. Зайдите туда, побеседуйте. (перевод: у меня там работает жена и она очень любит деньги).

Наш герой бежит в агентство. Там с ним разговаривают очень вежливо и предлагают взять песню в сборник. Но эта услуга коммерческая, поскольку сборник не поступает в продажу, а только распространяется по радиостанциям. Цена вставки одной песни — 600 зеленых. Выход сборника (нервно листает журнал) в начале следующего года.

- А быстрее нельзя?

Дама снова листает журнал. У нас есть вакантное местечко в сборнике на следующий месяц. Но это в три раза дороже, поскольку надо делать срочный ремастеринг. Качество записи у вас слабенькое.

     Популярность песни действительно не зависит от записи. Не на 10 процентов, а вообще не зависит. Народ у нас почти глухой на оба уха и слышит только то, что написано в газетах, журналах и что говорят модные чуваки и телухи на английский суррогат. Зато от качества записи сильно зависит то, возьмут песню в промоушин или нет.  Здесь важно не само качество, а то, в нужном ли месте делалась  песня. Однако почти всегда, тебе будут говорить, что качество записи хреновенькое).

1800 зеленых за одну песню в сборнике! Не до фига ли? Наш герой решается на первую разводку. Он платит 600 за вставку в начало следующего года и заключает договор, который несет озверевшим инвесторам. Далее (Первая реакция инвесторов очевидна и потому изъята). Далее. Ты что, родной? Ты о чем думаешь? Какой следующий год? Ты хочешь, чтобы мы тебя на счетчик поставили? А, родной? Не молчи! А то надолго замолчишь, мы тебе как врачи говорим. Выкручивайся, но чтоб проект максимум, через месяц был в эфире.

Наш герой ломится обратно на «У Пупкина». Оставляет 1800.

На следующий месяц его оповещают о выходе сборника и дают один бесплатный экземпляр в бумажном конверте за две копейки, вместо обложки. Наш герой ошалевший от радости гуляет в кабаке один.

Проходит три дня. Песни в эфире нет. Будущая звезда, уже готова взорвать радиостанцию, потратив все оставшиеся деньги на тротил. Ну, чтобы взрыв, типа, был громче. Но поостынув, ломится на радиостанцию. Неделю дозванивается (как по городскому телефону, так и по внутреннему). Через неделю программный директор говорит, что диск с «У пупкина» до них еще не дошел. Ждите, слушайте эфир.

Наушники приростают к ушам нашего героя — от прослушивания эфира. Но радио ведь местное, Задрищенское, поэтому его еще не везде можно поймать. Песни НЕТ!!!! И вдруг… Случается чудо. Первые знакомые такты! Песня в эфире! Ура!

Наш герой окрылен. Мечты сбываются, все идет по плану! Пора покорять мир, Европа, Штаты! СНГ — не место для такого крутого проекта. Но сначала надо дать пару проходных концертов, быстро срубить бабок и расплатиться с инвесторами.

Наш герой ищет концертное агентство, но это уже совсем другая история.
ПРОДОЛЖЕНИЕ